LiveHome

tel:072-657-8211

お問合せ

プライバシーポリシー(個人情報保護方針)について

株式会社リブホーム(以下「当社」といいます)では個人情報保護法に関する法令と社会秩序を尊重・遵守し、お客様に関する個人情報について、以下の考え方に沿って、適正な取り扱いと保護・管理に努めます。

個人情報

個人情報とはお客様個人に関する情報であって、当該情報を構成する氏名、住所、電話番号、メールアドレスその他の記述等により当該お客様を識別できるものをいいます。
またその情報のみでは識別できない場合でも、他の情報と容易に照合することができ、結果的にお客様個人を識別できるものも個人情報に含まれます。

個人情報の利用目的

個人情報の利用目的は以下の通りです。利用目的を超えて利用することはありません。

  1. 不動産の売買、賃貸、仲介、管理等の取引に関する契約の履行、及び情報、サービスの提供。
  2. 1の利用目的の達成に必要な範囲での、個人情報の第三者への提供。
  3. 当社が取り扱う商品に関する契約の履行、情報、サービスの提供。
  4. 1、3の商品・情報・サービス提供のための郵便物、電話、電子メール等による営業活動、及びアンケートのお願い等のマーケティング活動。顧客動向分析または商品開発等の調査分析。

情報、サービスの提供は、ご本人からの申出がありましたら取り止めさせていただきます。

個人情報の第三者への提供

お客様の個人情報について、お客様ご本人の同意を得ずに第三者に提供することは、原則いたしません。提供先・提供情報内容を特定したうえで、お客様の同意 を得た場合に限り、提供します。ただし、以下の場合は、関係法令に反しない範囲で、お客様の同意なくお客様の個人情報を提供することがあります。

  1. お客様が第三者に不利益を及ぼすと判断した場合
  2. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様ご本人の承諾を得ることが困難である場合
  3. 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合で、お客様ご本人の同意を得ることによりその事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  4. 裁判所、検察庁、警察、弁護士会、消費者センターまたはこれらに準じた権限を有する機関から、個人情報についての開示を求められた場合
  5. お客様ご本人から明示的に第三者への開示または提供を求められた場合
  6. 法令により開示または提供が許容されている場合
  7. 不動産物件情報を第三者提供(広告)する場合

広告を行う不動産物件情報は、物件種目、所在地、価格、交通、土地及び建物の面積、間取、設備、写真、案内図等であ り、個人の氏名は含みません。指定流通機構への登録、インターネット、不動産情報誌、チラシ等の広告媒体を通じて直 接、または他の不動産会社を通じて間接的(当社の同意のもと、他の不動産会社が広告を行う場合等を含む)に、契約の 相手方や売買・賃貸借希望者に提供されます。契約が成立した場合は、速やかに成約報告(成約年月日、価格)を広告媒体主等へ行い、広告を停止します。 成約情報は、指定流通機構や民間の広告媒体主により集計、加工もしくは分析され、他の取引における価格査定の資料等として利用されます。

第三者の範囲

以下の場合に、個人情報の提供を受ける者は、第三者に該当しないものとします。

  1. 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
  2. 当社の合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

個人情報を取扱う業務の外部委託

当社が保有するお客様の個人情報を取扱う業務の全部または一部を外部委託するときは、必要な契約を締結し、適切な管理・監督を行います。

個人情報の開示

当社は、下記の場合を除き、第三者に個人情報を開示しません。

  1. 上記「個人情報の利用目的」・「個人情報の共同利用」及び「個人情報の第三者(協力企業)への提供」に記載の場合
  2. お客様の同意がある場合
  3. 法令により開示を求められた場合
  4. 裁判所・警察・消費者センターまたはこれらに準じた権限を持った機関から要請があった場合(強制捜査の場合に限りません)。
  5. 個人の生命・身体・財産の保護のために必要な場合で、本人の同意を得ることが困難な場合

開示・訂正・利用停止等の請求手続き

当社が管理する個人情報の開示、訂正、利用停止等に関するご本人からの要請については、本人であることを確認した上で、遅滞なく、合理的な範囲で必要な対応をします。本人以外が個人を識別できる情報を入手し使用した場合は当社は責任を負いません。

個人情報の管理について

当社が有する個人情報は適正かつ慎重に管理し、個人情報への不正アクセス、紛失、改ざん、漏えい等を防止するため、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。

クッキーについて

当社では、サービスの機能実現のために、クッキーを使用する場合があります。クッキーとは、 お客様がWebサイトを訪れた際に、お客様のコンピューター内に記録される小さなテキストファイルのことで、主にシステムが個々のユーザーを認識するために使用しています。当社Webサイトで利用するクッキーの情報は、当社Webサイトのサービスを利用する以外には意味を持たない情報ですが、こうしたクッキーの受け入れに抵抗をお感じでしたら、ご使用のブラウザの設 定によりクッキーの受け入れを拒否することも可能です。ただし、クッキーを受け入れない設定にすると、当社Webサイトのいくつかのサービス・機能が正しく作動しない場合がありますので、ご了承ください。

他社サイトへのリンク

当社のWEBサイトには他社のWEBサイトへのリンクがありますが、当社は、これら第三者のWEBサイトにおけるプライバシー保護に関しての責任は負いませんので、予めご了承ください。

変更

上記の内容に重大な変更があった場合には、改めてお知らせします。なお、最新の内容については下記までお問合わせ下さい。

個人情報保護に関する問い合わせ先

株式会社リブホーム
電話072-657-8211

ページのトップへ戻る